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2005年 02月 15日
「久寿玉」 大吟醸 アルコール 16.0以上17.0未満。 原材料名 米、米こうじ 精米歩合 35% 原料米 山田錦100% 日本酒度 +2 酸度 1.6 アミノ酸度 1.0 仕込水 北アルプス伏流水(軟水) 杜氏 浅井敏夫(越後杜氏) 製造者 平瀬酒造店 この間買ったものはもうなくなっていました...。 家族に飲まれていました!ショック!! 今回の久寿玉、貰い物です。 すごーく、おいしいです。 す〜っと入っていきます。 岐阜、飛騨高山の日本酒。 本当、おいしすぎるぞー!! なになに...1.8ℓ、¥8400?! どうりでうますぎるはずだ....。 やばい、ほかの飲めないぞよぞよ...。 久寿玉の語源は、広辞苑にいう薬玉「くすだま」で不浄、邪気を払うということから百薬の長、久寿玉と読みかえたことによります。 平瀬酒造の家訓には、「ほかの商売には振り向かず、酒造り業一筋に生きる」というものがあります。飲み手に満足してもらえる高品質なお酒を醸し続ける姿勢が現われています。その証ともいえるように、現在「久寿玉」の商品はすべて本醸造以上の特定名称酒です。 と、サイトに書いてありました。 すごいなー。 通販HP→片野酒店さん←へ行けます。
by uni_nui
| 2005-02-15 23:41
| デイリーひとりごと。
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